vendredi 7 novembre – 20h00 – Médiathèque Ormédo
dimanche 9 novembre – 10h00 – Atelier cuisine – Vin te faire boire
dimanche 9 novembre – 16h15 – Espace Aventure
animation, au Château des Ducs de Bretagne, Sarah Petiteau – public adulte
Parti de Nantes avec son fidèle camping-car, Valere Suriray va traverser les collines verdoyantes de l’Italie, les vallées sauvages de l’Albanie, les côtes escarpées du Monténégro, les terres ensoleillées de Grèce, les plaines fertiles de la Roumanie jusqu’aux vignobles vallonnés de la Hongrie. Il va aller à la rencontre d’agriculteurs, de vignerons et d’artisans, des femmes et des hommes passionnés, dévoués et pleins de créativité.
De son retour de voyage, il en extrait un recueil de recettes de la Méditerranée et des Balkans, approfondi par des portraits de celles et ceux qui préservent leurs terroirs et ont plaisir à partager leur passion.
– Pour la rencontre à Ormedo, contactez la médiathèque – 02 51 78 98 60 –

Valere Suriray est un cuisinier voyageur, ou un voyageur cuisinier. Animé par une grande curiosité, c’est la rencontre qui le guide : la rencontre avec les saveurs, les odeurs ; les couleurs et surtout, avec celui avec qui produire, partager et déguster.
De pays en pays, les repas, dans tout ce qui les fait naître, de l’artisanat à l’artisan, des mets au vin, sont des moments de vie et d’enthousiasme commun.
Puis, le geste de mettre en écriture, d’assembler subtilement, comme pour un bon plat, a été pour Valere le prolongement de toutes ses expériences vécues en Italie et dans les Balkans.

Rencontres culinaires et artisanales
Nous avons pris la route à travers l’Europe pendant huit mois à la rencontre de vignerons engagés, de chefs et d’artisans. Des personnalités qui cherchent, à travers un investissement quotidien, à préserver un mode de consommation respectueux de l’environnement et de toutes les personnes engagées dans le circuit menant de la terre à l’assiette.
Ce livre montre et valorise comment ces différentes personnes forment un tout, articulé autour d’une même idée et d’une même démarche dans la façon d’exercer leur métier.
Choisir la provenance et la saisonnalité des produits pour un chef ; choisir la matière brute pour forger un couteau pour le forgeron ; respecter les cycles de la lune pour la taille de ses vignes pour un vigneron…
Nous vous présentons comment chacun d’eux puise dans son savoir-faire un travail de qualité, soucieux de soutenir une manière de créer et de consommer, adaptée à un monde qui change.
Découvrez-les à travers des entretiens et des photographies de ces professionnels en action, dans ce recueil de recettes et d’échanges sur leur métier, leur histoire et leur culture.

Atelier de cuisine hongroise avec Valere Suriray
Venez découvrir la cuisine des Balkans avec Valere en concoctant un plat typique hongrois qui vous fera découvrir les saveurs de ce pays d’Europe centrale. L’atelier se déroule au Vin te faire boire, cave, bar à breuvage et lieu vivant que nous remercions pour leur accueil. Pour participer à l’atelier il faut réserver une place à hauteur de 20€ par personne sur la billetterie.
– le nombre de places est limité à 10 – durée 3h – tarif 20€ –
– Vin te faire boire, 83 route de Clisson, 44300 Nantes –