Les ateliers

Pour cette nouvelle édition, le festival vous propose deux nouveaux ateliers très différents de ceux proposé les années précédentes.
Le chef Valere Suriray invite les gourmand.e.s pour un atelier de cuisine hongroise, tandis que Damien Gires embarque les festivaliers dans un voyage un réalité virtuelle.
Découvrez aussi les récits naturalistes d’Alexis Gloaguen, le temps d’un lecture à l’espace Bivouac.

Nature Nomade Immersif

samedi 8 et dimanche 9 – en continu – durée 45 minutes – 13 personnes – 4€ – plage de réservation via billetterie

Damien Gires vous invite à un temps immersif avec une sélection de quatre films en réalité virtuelle.
Grâce aux casques de réalité virtuelle, le public est invité à s’immerger totalement dans une œuvre grâce à une vision à 360°. Le spectateur, isolé de l’environnement réel dans lequel il est, se retrouve au cœur d’un autre univers

Réservation

8 min – réalisation Jérôme Waeselynck – production : VisionR

L’explorateur Matthieu Tordeur nous emmène avec lui en Antarctique, dans le but de sensibiliser au respect des pôles. Il nous fait découvrir ces terres lointaines, des paysages magiques ainsi qu’une biodiversité riche et fragile. Ce retour en Antarctique, 4 ans après son expédition pour conquérir le pôle Sud, est également une occasion pour Matthieu de témoigner des changements rapides et irréversibles qui bouleversent cette région du globe.

12 min – anglais – réalisation de Joel‘Kachi Benson et Tal Michael Haring – production : VR360Stories / Nigeria

Noah Shemede est convaincu que son destin est lié à l’eau. Son père, ses frères et ses oncles sont tous pêcheurs, tout comme leurs pères avant eux. C’est la vie quotidienne des hommes à Makoko, le plus grand bidonville flottant d’Afrique.
Mais après avoir fréquenté une école en ville, Noah revient avec un rêve : utiliser l’éducation pour transformer la vie des enfants vivant à Makoko. Ce n’est toutefois pas une tâche facile.
Dans un pays classé comme la capitale mondiale de la pauvreté, qui compte le plus grand nombre d’enfants non scolarisés au monde et dont des millions d’habitants sont touchés par les conséquences de la COVID-19, Noah’s Raft est l’histoire inspirante d’un jeune homme qui souhaite apporter des changements à sa communauté.

3 films – réalisation  Nicolas Jolliet, Richard Decaillet et Diana Rico – production : DEEP Inc. / Liquid Cinema / Canada

Le Centre du Monde – 14 min – réalisation de Nicolas Jolliet, Richard Decaillet et Diana Rico

Dans le sud-ouest de la Colombie, les chamanes de l’ethnie Yuruparí vivent en pleine forêt amazonienne, de part et d’autre de l’équateur. Leurs sanctuaires constituent un réseau linéaire qui suit exactement la latitude zéro. Les Yuruparí croient vivre au centre du monde et leur mission, pensent-ils – serait de maintenir la Terre en équilibre.

Mère Nature – 10 min – réalisation Nicolas Jolliet, Richard Decaillet

Les prêtres Kogi de la Sierra Nevada de Santa Maria en Colombie transmettent leur savoir depuis des millénaires. Ils se qualifient eux-mêmes d’assistants spirituels de la Terre et montrent que, pour la vénérer, même la construction d’une maison peut entrer en harmonie avec le Soleil, la Lune, les étoiles et les saisons.

Le dessus et le dessous – 11 min – réalisation de Nicolas Jolliet

En Asie du sud-est, les « Bajau Laut » vivent depuis des millénaires sur l’eau. Ces nomades des mers ont renoncé à une vie sur la terre ferme. Au gré des vents et des marées, ils cherchent les emplacements les plus poissonneux. La notion de frontière leur est inconnue et ce mode de vie n’est plus compatible avec le monde moderne. La surpêche et le réchauffement climatique menacent leur destin.

Lectures naturalistes

samedi 8 novembre à 13h30 – entrée libre – espace bivouac

Entrée libre

De sa Bretagne natale à Saint Pierre-et-Miquelon en passant par l’Amérique du nord, l’écrivain et voyageur Alexis Gloaguen saisi avec justesse et élégance la nature vivante des lieux qu’il habite ou traverse. Passionné par la nature brute, il invite le lectorat à la patience et à l’exploration des territoires qui l’entoure, les yeux grands ouverts, prêts à capter le moindre changement, la plus petite variation. 

 -Espace Bivouac-

La cuisine hongroise – Cave Vin te faire boire

dimanche 9 novembre à 10h00 – durée 3 heures – 10 personnes – 20€ – réservation via billetterie

Réservation

Elle a le goût du paprika, mais pas que… Venez cuisiner hongrois grâce au cuisinier Valere. Vous allez pouvoir préparer et déguster des saveurs des plaines de Pannonie.
L’atelier se déroule au Vin te faire boire, cave, bar à breuvage et lieu vivant que nous remercions pour leur accueil. Pour participer à l’atelier il faut réserver une place à hauteur de 20€ par personne sur la billetterie.

 -Vin te faire boire, 83 route de Sainte-Luce, 44300 Nantes-